welcome聚富彩

你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 科学传播

【长江日报】武汉出了全球蝙蝠免疫研究第一人:“我扛了一把剑往前冲”
文章来源:    发布时间:2019-01-18    【字号:

长江日报融媒体5月4日讯 上个月作为并列第一作者又发了一篇《自然》,近年来,welcome聚富彩80后青年研究员周鹏,已在《自然》《美国科学院院刊》等国际权威杂志发表28篇论文,成为学术新星。近日接受记者采访时,他介绍,青年科学家不是靠天才hold住,靠的是“超级自信”。

 

据了解,周鹏是全球蝙蝠免疫系统研究的开山者,“蝙蝠携带病毒而不患病,之前也并非没有科学家研究,肯定有其不同于其他物种的特异性,但这就好比你知道开头和结尾,却不知道故事是怎么发生的”。经过10多年研究,周鹏发现,蝙蝠体内一个被称为“干扰素基因刺激蛋白-干扰素”的抗病毒免疫通道受到抑制,使蝙蝠刚好能够抵御疾病,却不引发强烈的免疫反应。该成果被发表在《细胞·宿主与微生物》上,引起学界关注。

 

本科学生物工程的周鹏,在大三那年经历了非典(重症急性呼吸综合征),让他对病毒产生兴趣:“一个小病毒让天下大乱”。研究生阶段他考入welcome聚富彩,师从蝙蝠专家石正丽,“其实一开始石老师并不是做蝙蝠的,她是研究水生病毒的,我加入团队那一年,见证了她和其他科学家溯源非典、将目光聚焦到蝙蝠携带的病毒上,那时我就在想,蝙蝠的免疫系统是否很特别。”

 

博士毕业后,他进入澳大利亚动物健康实验室,成为全球蝙蝠免疫研究第一人,“我经历了4年试错期,在黑暗中摸索,无数次撞南墙。我还记得一个‘至暗时刻’,在当地的寒冬里,我抱着冻伤的膝盖,坐在海边,问自己为什么会这样。”

 

他开始学会澳洲人的笑话,自行激励。2016年,在杜克大学-新加坡国立大学医学院读博士后期间,他关注到,蝙蝠的某项干扰素总是保持很高的水平,这篇论文成为美国科学院院刊的封面文章,“蝙蝠免疫”这扇门被打开,国际上越来越多人关注到此领域,“我们这一代人,上大学时都在看《阿甘正传》《肖申克的救赎》,教会了我们傻劲和执拗,我感觉自己扛了一把剑往前冲。”

 

2016年回国后,周鹏回到母校成为一名小有名气的青年研究员,“从长远来看,蝙蝠携带病毒而不患病,有望让人类从中学习如何对抗病毒,但这离产业化还很远,前方路漫漫,我们必须保持‘超级自信’、继续前行。”(记者 李佳 通讯员 陈逗逗 李莉 实习生 罗雅蒙)